Геодезист - Маркшейдер - Первопроходцы

– Наша работа протекает в специфических, порой даже в экстремальных условиях, – продолжил Юрий. – Составление карт, проведение расчётов, описание рельефа местности, разметка территории во время разведки месторождений полезных ископаемых, при строительстве подземных сооружений – всё это входит в круг наших обязанностей и очень часто выполняется «в поле». Нужны максимально достоверные данные.
Юрий Жаравин разъяснил ученикам, в чём принципиальная разница между геодезистами и маркшейдерами. По словам специалиста, маркшейдер – специальность широкого профиля, поэтому её обладатель может без дополнительного образования работать и геодезистом. А вот «переквалифицироваться наоборот» без дополнительного образования не получится. Он продемонстрировал возможности электронного тахеометра – высокоточного прибора, который используется в строительстве и землеустройстве, кадастровых и картографических съёмках, топографии и инженерных изысканиях, упрощая проведение измерений.

ПОРТАЛ КэшБэк от ГЕОдезиста
– Электронный тахеометр состоит из угломерной части, светодальномера и встроенного компьютера, – пояснил Юрий, – что позволяет определять горизонтальные и вертикальные углы, измерять расстояния. Электроника прибора помогает решать различные геодезические задачи, управлять тахеометром, контролировать и хранить результаты, которые в дальнейшем можно перенести в компьютер, обработать в специальных программах и получить карту местности в виде цифровых данных. Благодаря этому прибору можно довольно быстро получить координаты в любой точке объекта. Точность измерения углов при этом достигает половины угловой секунды, что соответствует очень высокой степени.

Рис.1 Геодезист Жарников М.А. в полях.


Ребятам интересно было узнать о профессиональных обязанностях маркшейдера – специалиста, который не только проводит разбивочные и геодезические работы в месте предполагаемого строительства подземного или наземного объекта, но и занимается разбивкой проектных осей, наблюдает за деформацией сооружений, отвечает за геодезический контроль и занимается исполнительной съёмкой.
Возможность профессионального и карьерного роста является непременным плюсом профессии. Юрий пришёл в «РН – Северная нефть» в 2012 году маркшейдером, сегодня уже имеет первую квалификационную категорию.

– На всех сотрудниках управления землепользования и маркшейдерских работ лежит огромная ответственность, – говорит Юрий, – ведь одна неточность, малейшая ошибка в расчётах может остановить реализацию строительного проекта и привести к большим финансовым потерям. Работать приходится иногда в суровых климатических условиях – посреди тундры, где на сотни километров вокруг ни души, а тебе нужно пройти весь маршрут, наметить будущие точки строительства промысловых объектов, обозначить их на карте. Именно так четырнадцать лет назад начинались работы на Вале Гамбурцева, а совсем недавно – на месторождениях Вала Сорокина. Как правило, именно маркшейдерам выпадает честь быть первопроходцами, определяющими облик будущего месторождения.

Рис.2 Подготовка к установке грунтового репера вдоль проектируемого продуктопровода.


– Когда учился в 11 классе, долго не мог определиться, кем быть, куда поступать, – сказал Юрий Жаравин. – Остановился на специальности маркшейдера. У вас, ребята, есть отличная возможность сделать выбор осознанно и заблаговременно, взвесив все «за» и «против». К вам приходят представители самых разных профессий, востребованных на производстве, рассказывают о сути работы нефтяников, благодаря чему вы уже сейчас можете выяснить – подходит вам это дело или стоит искать себя в чём-то ином. Воспользуйтесь полученной информацией правильно, пусть она вам поможет сделать один из самых важных шагов в жизни – выбрать дело по душе и способностям.
– О том, что это за работа, не имела представления, – говорит ученица 10 «А» Анастасия. – Теперь знаю, что чтобы стать маркшейдером, надо быть на «ты» с географией, математикой, черчением, физикой. Только тогда сможешь производить правильные расчёты, читать цифровые карты.

Маркшейдер – профессия довольно сложная, в том числе и физически, но найти в ней себя могут не только мужчины. В управлении, где работает Юрий Жаравин, есть и девушки. А значит, ещё одной специальностью, над которой стоит подумать при выборе жизненного пути, стало больше.

(С) Лилия КАРЛАГИНА