Наблюдение за деформациями

Наблюдение за осадками зданий и сооружений  – особая разновидность геодезического мониторинга и инженерно-геодезических изысканий.  С самого начала строительства и по его окончанию сооружение даёт осадку. Это соответствующее норме явление, связанное с изменением плотности грунтов основания под весом возведённого объекта.

Зачастую, по прошествии нескольких лет, после завершения строительства, осадка зданий и сооружений окончательно прекращается. Наблюдения за осадками сооружений особенно актуальны при возведении зданий повышенной высотности, либо при строительстве на сложных грунтах для обеспечения безопасности эксплуатации объектов.

 


Проведение  наблюдений за осадками зданий и сооружений


 Применяемые инструменты при проведении наблюдения за осадками зданий - репера и марки. Репера – стенные или грунтовые – это геодезические знаки, высотное положение которых должно быть постоянным в течение заданного отрезка времени проведения измерений. Репера требуется размещать вне зоны предполагаемых деформаций и с точным определением отметок.


 Наблюдение за осадками сооружений состоит в определении напряжений в фундаменте, настенных реперов, несущих стенах зданий, визуальном осмотре поверхности опорных конструкций, замерах и описаниях возникающих трещин.

 

Применяется два способа наблюдения за осадками зданий и сооружений:

 

  1. Визуальное – состоит в систематическом осмотре наземной части объекта.
  2. Специальные инженерно-геодезические изыскания по мониторингу состояния фундамента.

 

Иногда, при изменении нагрузки на фундамент строящегося здания, появляется опасность потери устойчивого положения основания. В этом случае, целью наблюдений будет своевременное определение этого процесса, что достигается с помощью установки поверхностных марок.

 

 

Наблюдение за осадками с компанией "Строй-СервисГрадъ"


При продолжительном сроке использования сооружения и его значительной изношенности часто возникает потребность в наблюдении за осадками здания. Эти действия производятся по решению органов государственного строительного надзора по согласованному с заказчиком плану, который содержит состав, объем и точные сроки проведения работ.


Квалификация и большой опыт специалистов нашей компании в вопросах геодезических наблюдений за осадками сооружений гарантируют заказчику высокое качество предоставляемых услуг, выполнение заказов любой сложности, а также строгое соблюдение сроков.