Маленький мальчик спиннер купил

Раскручивая спиннер.

В 2015 году производители игрушек отметили выросший спрос на антистрессовые изделия. В 2016 году компании Torgbar, Metal Worn и Rotablade начали производство спиннеров и приобрели патенты на свои изделия. В 2017 году спиннер стал самой производительной игрушкой в Соединённых Штатах Америки.

В России эта новомодная игрушка появилась сравнительно недавно, но скорость, с которой она завоёвывает рынок, впечатляет. По некоторым данным к декабрю 2017 года ежемесячная продажа спиннеров в России может достигнуть ста тысяч штук. Так чем же объясняется столь внезапная любовь человечества к довольно, простенькой игрушке? Как ни странно, но главным образом – её простотой. При наличии множества высокотехнологичных гаджетов и детям и взрослым нужна такая игрушка, которую они могут долго держать в руках, но которая не требует постоянной концентрации внимания. Кроме того, в популяризации спиннеров активное участие приняли средства массовой информации, неоднократно утверждавшие, что эти игрушки могут снимать синдром гиперреактивности у детей, а также помогать взрослым, избавиться от чувства тревоги. Так ли это на самом деле? Единого мнения на этот счёт нет.

Ломая копья.

Приобретя всемирную славу и вызвав потребительский ажиотаж, спиннер стал довольно заметной медийной темой. О пользе и вреде “заморской” игрушки высказываются педагоги и психологи, врачи-офтальмологи и политики.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что игра в спиннер помогает, снят стресс. Для детей полезно крутить “волчок” в том случае, когда нужно отдохнуть или отвлечься, либо получить какую-то нагрузку на руки. Вертя спиннер, ребёнок может отучиться грызть ногти, а подросток снизить болезненную зависимость от электронных гаджетов.

Однако многие психологи отличают и негативное влияние увлечением спиннером. Некоторые дети используют игрушку для того, чтобы “уйти в себя” закрыться от проблем окружающего мира, при этом они теряют адекватный контакт с родителями и педагогами. Некоторые специалисты утверждают, что концентрация внимания на вращающемся предмете может приводить к изменённому состоянию сознания. В таком случае, спиннер действует на человека как маятник гипнотизёра. Педагоги, в свою очередь, отмечают, что игра в спиннер рассеивает внимание ребёнка, мешает ему сосредоточиться и усвоить изучаемый материал. Не стоит забывать и о возможности получения физических травм. Мелкие детали, используемые в некоторых моделях спиннеров, отлетев на высокой скорости способны повредить глаз ребёнка. К сожалению, растущий спрос негативно сказывается на качестве материалов, применяемых при изготовлении популярной игрушки. Всё чаще на рынок попадают кустарные поделки из полимерных материалов, небезопасных для здоровья человека. В связи с этим восемнадцатого июля Роспотребнадзор Российской Федерации инициировал проверку антистрессовых игрушек на безопасность. Результатом такой проверки может стать ограничение продаж спиннеров в России.

Как скажется решение контролирующего органа на рынок игрушек в России? Какой бренд придёт на смену спиннеру, став новым лидером продаж? Время покажет…

Но как показывает статистика, в настоящее время спин-эпидемия захватила весь мир. Огромное количество моделей, разнообразные модификации и материалы изготавливаемых спиннеров, сделали их ещё популярней. Мир сходит с ума, незатейливая игрушка стала развлечением для многих людей.

В целом существует множество аналогов данной игрушке, но основной принцип действия понятен! Развивать координацию и внимание ребёнка, но в тоже время и гасить активность и энергичность. И самое главное, не стоит забывать, что развивать те или иные способности в одном направлении категорически не рекомендуется, в противном случае это может повлиять на психику и человек замкнётся!